Picat o Picade


Ingrédients pour 1/2 litre de sauce

50 g d'amandes grillées
1 tranche de pain frite à l'huile d'olive
1/2 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de safran
3 ou 4 gousses d'ail grillées
1/2 cuillère à café de piment rouge doux
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café de bon vinaigre ou de vin rancio

Il s'agit d'une liaison très typique des préparations culinaires catalanes .
E
n effet pas de farine pour épaissir et donner un velouté au liquide de cuisson, mais une pâte à base d'amandes légèrement grillées ce qui confère aux sauces une finesse et un goût caractéristiques. Faire donc la liaison à l'aide du "Picat", en prenant les précautions habituelles afin d'obtenir un mélange onctueux, mais ne pas laisser bouillir la sauce en la remettant sur le feu mais seulement frémir durant 3 ou 4 minutes.

Préparation
Piler très soigneusement le tout dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une pâte très lisse.

D'après la recette d'Eliane Thibaut Comelade :"La cuisine Catalane" Tome II Ed. Jacques Lanore

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